Ingénierie écologique

Différentes stratégies d'ingénierie écologique sont développées afin d'évaluer :

  • La variabilité d'efficacité symbiotique en fonction de la diversité génétique du caroubier
  • Les performances symbiotiques des champignons mycorhiziens et bactéries endophytes du caroubier sur des cultures (céréales, légumineuses) et couverts végétaux en association avec le caroubier dans les agroécosystèmes.
  • Dépendance mycorhizienne

    Carobs (Moroccan provenance) inoculated with Rhizophagus irregularis © Cirad, H. Sanguin
    Le champignon Rhizophagus irregularis est utilisé pour évaluer la dépendance mycorhizienne du caroubier en fonction de sa diversité génétique et du régime hydrique.
  • Bactéries endophytes et effets PGPR

    Soja (Glycine max) inoculé avec une bactérie endophyte (Pseudomonas) du caroubier à gauche, et non inoculé à droite © IRD, R. Duponnois
    Une collection de bactéries endophytes du caroubier sont en cours d'évaluation pour leurs effets bénéfiques sur la croissance de différents types de plantes de grande culture ainsi que des espèces fourragères retrouvées en association avec le caroubier dans les agroécosystèmes.